Cirurgia de Descompressão Orbitária na Orbitopatia Tiroideia: Análise Clínica e Imagiológica - Guedes Mota, Catarina; Brandão, Pedro; Maleita, Diogo; Magriço, Ana; Duarte, Ana (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2024)
INTRODUÇÃO: A descompressão cirúrgica da órbita é um procedimento amplamente utilizado no tratamento da orbitopatia tiroideia (OT). Está indicado tanto na fase ativa da doença, em casos de neuropatia ótica compressiva (NOC) ou de exposição corneana não reversíveis com corticoterapia sistémica, como na fase inativa para correção da proptose. O objetivo deste trabalho é analisar os resultados clínicos e imagiológicos de doentes com OT submetidos a cirurgia de descompressão orbitária. MÉTODOS: Avaliação retrospetiva de doentes submetidos a descompressão orbitária no Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Central e no Hospital Cuf Descobertas, entre 2018 e 2021. Foram realizadas descompressões da parede lateral, ínfero-medial, balanceada (lateral-medial) e de três paredes. Resultados referentes à melhor acuidade visual corrigida (MAVC), redução da proptose e complicações pós-operatórias foram analisados. Um subgrupo de doentes foi submetido a tomografia computorizada (TC) das órbitas antes e depois da cirurgia, de forma a quantificar o deslocamento do globo ocular nos planos horizontal, vertical e ântero-posterior consoante o tipo de descompressão orbitária. RESULTADOS: Quarenta e seis órbitas, de 28 doentes, foram incluídas no estudo. A média de idades à data da cirurgia foi de 49,43 ± 11,63 anos. Nove doentes (32,6%) encontravam-se em fase ativa aquando da cirurgia e 19 (67,4%) foram intervencionados durante a fase inativa. Descompressões da parede lateral, ínfero-medial, balanceada e de três paredes foram realizadas em 12 (26,1%), 8 (17,4%), 14 (30,4%) e 12 (26,1%) órbitas, respetivamente. Após a cirurgia objetivou-se uma melhoria significativa na MAVC (p<0,05) e no grau de proptose (p<0,001). A redução mais acentuada da proptose foi observada na descompressão de três paredes, seguida da descompressão balanceada (p<0,001). Três doentes (10,7%) com NOC refratária a terapêutica médica no período pré-operatório desenvolveram estrabismo após a cirurgia. CONCLUSÃO: A descompressão cirúrgica da órbita é um procedimento eficaz na redução da proptose de doentes com OT e no tratamento de casos de NOC não responsiva a corticoterapia sistémica. O grau de redução da proptose está relacionado com o número de paredes abordadas. A abordagem individualizada de cada caso de OT é fundamental para a obtenção de bons resultados clínicos e imagiológicos.