Apresentação, Orientação e Resultados dos Descolamentos Regmatogeneos da Retina Antes e Após a COVID-19: Experiência de um Centro Terciário - Castro, Catarina; Ferreira, André; Afonso, Miguel; Meireles, Angelina (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2024)
INTRODUÇÃO: O nosso objetivo foi comparar a apresentação, orientação e resultados dos descolamentos de retina regmatogeneos no mesmo período de 2019, 2020 e 2021. MÉTODOS: Estudo retrospetivo que incluiu doentes consecutivos submetidos a cirurgia por descolamento de retina regmatogeneo no Centro Hospitalar Universitário de Santo António, em abril e maio de 2019 (Grupo 1), 2020 (Grupo 2) e 2021 (Grupo 3). Foram avaliados a melhor acuidade visual corrigida (LogMAR) na apresentação, pós-operatório (3 meses) e última visita, o estado da mácula à apresentação, o tipo de cirurgia e tamponamento, o sucesso anatómico primário (3 meses) e final (última visita), o tempo entre o início dos sintomas e a apresentação e entre a apresentação e a cirurgia. RESULTADOS: Foram incluídos 29 olhos no Grupo 1, 37 no Grupo 2 e 40 no Grupo 3. O tempo mediano entre o início dos sintomas e a apresentação foi de 7 [0-30] dias no Grupo 1, 7 [0-21] dias no Grupo 2 e 5 [0-90] dias no Grupo 3 (p=0,752). O tempo médio desde a apresentação até à cirurgia foi de 2 [1-6] dias no Grupo 1, aumentando para 4 [0-10] dias no Grupo 2 (p=0,006) e diminuindo para 2 [1-7] dias no grupo 3 (p<0,001). Os casos de mácula on representaram 17% no Grupo 1, 24% no grupo 2 e 20% no Grupo 3 (p=0,207). A vitrectomia pars plana foi a cirurgia mais realizada (>97%). O tamponamento mais comum foi SF6 nos grupos 1 e 3 (61% e 50%, respetivamente) e C3F8 no Grupo 2 (61%). Não houve diferenças no uso de óleo de silicone (p=0,728). O sucesso anatómico primário e final foram semelhantes entre grupos (p=0,817 e p=0,827, respetivamente). Não houve diferenças na melhor acuidade visual corrigida pré-operatória (p=0,308), havendo uma melhoria semelhante após o tratamento (p=0,423). CONCLUSÃO: Poucas diferenças foram encontradas na apresentação, orientação e resultados dos descolamentos de retina regmatogeneos durante abril e maio de 2020, comparando com o ano anterior e após. O tempo entre a apresentação e a cirurgia foi superior em 2020, o que reflete a reorganização dos cuidados de saúde durante a pandemia COVID-19. No entanto, isto não levou a resultados visuais ou anatómicos piores, mostrando que as medidas implementadas foram eficazes na orientação adequada destes doentes.