Massive Subretinal Hemorrhages Treated with Subretinal Alteplase Injection: A Series of Clinical Cases Over a Decade - Barbosa, Renato Correia; Carvalho, Rui; Viana, Ana Rita; Silva, Alexandre; Francisco, Catarina; Tenedório, Paula (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2025)
INTRODUÇÃO: As hemorragias maculares subretinianas maciças consistem na acumulação de uma grande quantidade de sangue entre a retina neurossensorial e o epitélio pigmentar da retina, que ocupa a região da mácula. O objectivo deste trabalho é descrever uma série de casos de doentes com hemorragia macular submetidos a tratamento cirúrgico e os resultados funcionais obtidos. MÉTODOS: Relato de uma série de casos de olhos consecutivos, incluindo 6 olhos diagnosticados com hemorragias subretinianas maculares maciças, submetidos a tratamento cirúrgico com a realização de vitrectomia via pars plana e injeção subretiniana de alteplase, seguida de tamponamento com SF6. Todas as cirurgias foram realizadas no Hospital Pedro Hispano – ULSM, pelo mesmo cirurgião. RESULTADOS: Os casos 1 e 4 descrevem hemorragias maculares no contexto de degenerescência macular da idade neovascular previamente diagnosticada. Os casos 2 e 3 consistem em hemorragias no contexto de macroaneurismas da retina. O caso 5 relata uma hemorragia macular de grandes dimensões em contexto pós-traumático. CONCLUSÃO: A degenerescência macular da idade neovascular é a causa mais comum de hemorragias subretinianas catastróficas, mas esta complicação pode estar associada a um espectro mais vasto de doenças da retina. Os casos não tratados têm um prognóstico visual sombrio, e uma das alternativas terapêuticas consiste na realização de uma vitrectomia via pars plana com injeção subretiniana de um agente fibrinolítico, seguida do tamponamento com gás expansível. O outcome final pode depender de vários factores, incluindo o momento da cirurgia, a idade do doente, patologias da retina prévias e a acuidade visual inicial. Em casos seleccionados, uma intervenção rápida e adequada permite melhorar exponencialmente os resultados visuais finais.