Wavefront Optimized Versus Custom-Q em Olhos com Miopia/Astigmatismo Miópico Submetidos a LASER In Situ Keratomileusis - Castro, Catarina; Rodrigues, Diogo; Abreu, Ana Carolina; Monteiro, Sílvia; Pinto, Maria do Céu (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2025)
INTRODUÇÃO: O objetivo do estudo foi comparar os perfis Custom-Q e Wavefront Optimized em olhos com miopia ou astigmatismo miópico submetidos a LASER in situ keratomileusis (LASIK) assistido por LASER Femtosegundo. MÉTODOS: Estudo retrospectivo de olhos com miopia ou astigmatismo miópico submetidos a LASER in situ keratomileusis (LASIK) assistido por LASER Femtosegundo com os perfis Custom-Q e Wavefront Optimized. A root mean square das aberrações de alta ordem, aberração esférica, com a 90º, com a 180º e Trefoil a 0º, foram avaliados na córnea total e anterior (Polinómios de Zernike, Pentacam HR99). A qualidade da visão foi avaliada com o HD Analyzer66 (Índice de Dispersão Ocular e Função de Transferência Modular). Os parâmetros foram avaliados antes e 1 e 6 meses após a cirurgia. No grupo Custom-Q, o Q médio pré-operatório aos 6 mm foi utilizado como objetivo. RESULTADOS: Cada grupo incluiu 57 olhos de 30 pacientes. Ambos obtiveram resultados visuais e refrativos bons e semelhantes. Um mês após a cirurgia, houve aumento da root mean square das aberrações de alta ordem (p<0p<0,001), sem alterações subsequentes (p>0p>0,966). A aberração esférica aumentou em ambos os grupos ao primeiro mês (p<0p<0,018). Houve uma tendência para um aumento superior da aberração esférica no grupo Wavefront Optimized no 1º mês (p=0p=0,083) e do coma anterior a 90º no grupo do Custom-Q (p=0p=0,084), mas a variação global (pré-operatório versus mês 6) foi semelhante (p=0p=0,219 e p=0p=0,632, respeitvamente). Houve aumento do Q no 1º mês em ambos os grupos (p<0p<0,001), sem diferenças entre eles (p=0p=0,105). A variação do Q foi semelhante entre grupos comparando os valores pré-operatórios com o 6º mês (p=0p=0,630). Não houve alterações significativas no Índice de Dispersão Ocular nos grupos Custom-Q (p=0p=0,304) e Wavefront Optimized (p=0p=0,468). Após correção das diferenças pré-operatórias, não houve diferenças nos valores da Função de Transferência Modular entre grupos (p>0p>0,174). CONCLUSÃO: Ambos os perfis levaram a resultados refrativos e visuais comparavelmente bons. O perfil Custom-Q parece mostrar tendência a induzir menos aberração esférica e mais coma anterior a 90º no 1º mês. Contudo, a variação global após 6 meses foi semelhante entre os grupos. A variação da asfericidade foi semelhante entre os grupos.