Caracterização do Edema Macular Cistóide na Retinopatia Pigmentar com Recurso a Tomografia de Coerência Óptica Swept-Source - Costa, Celso; Nogueira, Carlos; Soares, Mário; Simão, Sílvia; Melo, Pedro; Silva, Rufino; Murta, Joaquim; Marques, João Pedro (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2024)
INTRODUÇÃO: O edema macular cistóide (EMC) pode complicar a retinopatia pigmentar (RP), contribuindo para perda de visão central. A fisiopatologia subjacente ao EMC associado à RP (EMC-RP) e o seu impacto prognóstico permanecem incertos. O objetivo foi investigar a associação entre espaços cistóides (EC), parâmetros morfométricos da retina e dados clínicos no EMC-RP, com recurso a tomografia de coerência óptica swept-source (SS-OCT). MÉTODOS: Estudo prospetivo realizado num centro de referência de distrofias hereditárias da retina (DHR) em Portugal. Doentes com RP com evidência de EMC foram recrutados do nosso centro e convidados a realizar SS-OCT (Zeiss PLEX Elite 9000). A avaliação morfométrica foi realizada por 2 avaliadores independentes (CC e CN) e incluiu: espessura da camada nuclear externa do ponto central (ECNEPC), área da zona elipsoide (AZE), espessura macular central (EMC), localização dos EC (ponto central, milímetro central, fora do milímetro central), envolvimento da camada retiniana e tamanho dos EC. Dados clínicos - sexo, idade, variantes genéticas, melhor acuidade visual corrigida (MAVC), status do cristalino e da interface vítreomacular foram registados. RESULTADOS: Foram incluídos 40 olhos de 21 doentes (71,5% homens; idade média 47,3±15,2 anos). Em 61,90% o padrão de hereditariedade foi autossómico recessivo, 80,95% apresentavam doença não-sindrómica e 90,48% apresentavam EMC bilateral. A MAVC média foi de 68,06±14,55 letras ETDRS. EC foram encontrados na camada nuclear interna em 100% dos olhos e na camada nuclear externa em 50%. EC envolveram o ponto central ou milímetro central em 85% dos olhos (17 cada); 6 casos (15%) apresentaram EC fora do milímetro central. Tamanho e envolvimento da camada retiniana não mostraram associação com a MAVC (p=0,548 e p=0,285). EC no ponto central associaram-se a maiores AZE, quando comparados com aqueles fora do ponto central (p=0.009). AZE e ECNEPC correlacionaram-se com a MAVC (r=0.351, p=0.0286 e r=0.387, p=0.0462). CONCLUSÃO: EC no ponto central associam-se a maiores AZE, sendo o envolvimento do ponto central ocorrente em estadios menos graves com função visual mais preservada. A correlação entre ECNEPC e MAVC destaca a importância desta camada externa na função visual no EMC-RP. Mais estudos são necessários para obter profunda compreensão desta entidade e do seu impacto na visão.