Prevenção de Progressão da Miopia com Atropina Tópica 0,05%: Resultados de 2 Anos numa Coorte Portuguesa - Sousa Gonçalves, Madalena; Brízido, Margarida; Aerts, Florence; Ching, Filipa; Azevedo, Ana Rita; Almeida, Ana C. (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2025)
INTRODUÇÃO: A miopia atinge atualmente proporções epidémicas e é considerada um desafio de saúde pública. Neste sentido, têm surgido várias formas de terapêutica para controlo da progressão da miopia, sendo uma delas a atropina tópica. O objetivo deste estudo é avaliar a eficácia e segurança de atropina 0,05% tópica no controlo da progressão da miopia numa coorte de crianças portuguesas ao longo de 2 anos de tratamento. MÉTODOS: Crianças com idades compreendidas entre 4 e 16 anos, com refração miópica de pelo menos -1,00 D e progressão da miopia de ≥ -0,50 D/ano aceitaram participar neste estudo prospetivo não-randomizado intervencional. Foi prescrita atropina 0,05% tópica para aplicar uma vez à noite nos dois olhos ao longo de 2 anos. Os objetivos foram avaliar a progressão da miopia em termos de alterações no equivalente esférico (EE) e comprimento axial (CA). RESULTADOS: Um total de 55 crianças foram inscritas no estudo e dessas 24 completaram os 2 anos de seguimento (12 do sexo feminino). Aos 2 anos de seguimento, a média de EE era -5,76 (±2,36) D e de CA era 25,27 (±1,08) mm. A variação registada após 2 anos de tratamento no EE foi de -0,47 (±0,50) D e no CA foi de 0,31 (±0,27) mm. Cinco crianças mostraram ausência de progressão da miopia e o tratamento foi descontinuado, com uma média de diferença de EE de 0,175 D e de CA 0,10 mm. Nenhuma das crianças que completou os 2 anos de seguimento reportou qualquer efeito adverso. CONCLUSÃO: Em crianças portuguesas, o uso de atropina 0,05% tópica foi seguro, bem tolerado e eficaz no controlo da progressão do EE e CA.