Proliferação Melanocítica Uveal Difusa Bilateral (BDUMP) como forma de apresentação de adenocarcinoma do pulmão - Pina, Susana; Farinha, Cláudia; Gregório, Tatiana; Travassos, Ana; Myamoto, Cristina; Veríssimo, Júlia; Proença, Rui (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2014)
Objectivo: Descrever um caso da rara síndroma de proliferação melanocítica uveal difusa bila- teral (BDUMP). Descrição do Caso Clínico: Doente, do sexo masculino, 64 anos, fumador, com história de perda progressiva e grave da acuidade visual bilateral nos últimos 9 meses. À observação apre- sentava melhor acuidade visual corrigida (MAVC) de 20/50 no OD e de 20/70 no OE, catara- ta bilateral e tumor pigmentado da íris no OE. Para além destas alterações, apresentava ainda bilateralmente vários tumores coroideus pigmentados e múltiplas pequenas lesões vermelho- -acastanhadas ao nível do epitélio pigmentado da retina, com correspondente hiperfluorescência precoce na angiografia fluoresceínica e perda de autofluorescência. Com base nos dados clínicos foi feito o diagnóstico de BDUMP e iniciada uma avaliação sistémica que conduziu ao diagnós- tico de adenocarcinoma do pulmão, detectado por TC e confirmado por biópsia. Conclusões: BDUMP é uma síndroma paraneoplásica rara que ocorre em doentes com carcinoma sistémico, muitas vezes oculto. A consideração desta entidade clínica pode conduzir a um diag- nóstico mais precoce de uma neoplasia, potencialmente com melhoria do prognóstico associado.