Variação da espessura da coroideia e da retina após sessão de hemodiálise avaliada por tomografia de coerência óptica de domínio espectral em modo enhanced-depth imaging - Leal, Ines; Couceiro, Rita; Vieira, Miguel Bigotte; Lopez, Noélia; Resina, Cristina; Neves, Fernando; Costa, António Gomes da; Pinto, Filomena; Neves, Carlos Marques; Proença, Helena (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2016)
Introdução: A hemodiálise (HD), técnica substitutiva da função renal utilizada em doentes com doença renal crónica terminal (DRCT) está associada a alterações hemodinâmicas bem descritas. O estudo da resposta de tecidos altamente vascularizados como a retina e coroideia a estas alterações hemodinâmicas pode permitir melhorar o conhecimento da fisiologia da circulação ocular. O objectivo deste estudo foi avaliar as alterações, antes e após uma sessão de HD, na espessura da coroideia (espessura da coroideia) nas localizações subfoveal (SF), a 1000 μm nasal (N) e temporal (T) ao centro da fóvea bem como a espessura macular central (EMC) utilizando tomografia de coerência óptica de domínio espectral em modo enhanced-depth imaging (EDI SD-OCT). Materiais e Métodos: estudo prospectivo com 31 olhos de 17 doentes (9 mulheres) com DRCT sob HD crónica. Foram adquiridas imagens de EDI SD-OCT maculares uma hora antes e uma hora após a HD. A espessura da coroideia foi medida manualmente pelo mesmo operador e a EMC determinada automaticamente. Consideramos significância estatística p<0.05. Resultados: A espessura da coroideia nas localizações SF, N e T aumentou de 249.45±12.1 para 266.35±12.2μm (p=0.005), de 221.90±12.8 para 248.10±13.1μm (p<0.005) e de 242.23±11.7 para 271.29±26.2μm (p=0.21), respectivamente. A EMC não alterou significativamente com a HD (de 214.81±6.11 para 214.81±5.8μm, p=1.0). Conclusão: A espessura da coroideia aumentou com a HD em doentes com DRCT. A autorregulação vascular da coroideia e o shifiting de fluido e moléculas entre o sangue e interstício da coroideia podem estar envolvidos na alteração da espessura da coroideia com a HD.