Perfil da Transplantação de Córnea do Centro Hospitalar São João entre 2011 e 2018 - Godinho, Gonçalo; Madeira, Carolina; Pinheiro-Costa, João; Torrão, Luís; Moreira, Raúl; Falcão-Reis, Fernando (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2020)
Objetivo: As técnicas de Queratoplastia Lamelar (KL) permitem a substituição seletiva das camadas de córnea alteradas. A KL associa-se a menos complicações, menor taxa de rejeição e melhores resultados funcionais. O Centro Hospitalar de São João (CHSJ) iniciou a realização de KL em 2009. O objetivo deste trabalho é avaliar a evolução das técnicas cirúrgicas e principais indicações para transplante de Córnea no CHSJ nos últimos 8 anos. Material e Métodos: Análise retrospetiva de todos os pacientes submetidos a transplante de Córnea no CHSJ entre 2011 e 2018. Foram analisadas variáveis demográficas, indicação cirúrgica e tipo de transplante realizado. Resultados: Foram incluídos 1075 olhos nesta análise. Em 2011, 99,3% dos transplantes realizados foram Queratoplastias Penetrantes (KP). A percentagem de KL foi aumentando progressivamente, especialmente depois de 2015. Em 2017 realizaram-se 25% de KL, e, em 2018, 40,9% dos transplantes realizados foram KL. Em 2018, 23,9% foram Descemet’s stripping automated endothelial keratoplasty (DSAEK), 11,4% Descemet membrane endothelial keratoplasty (DMEK) e 5,7% Deep anterior lamellar keratoplasty (DALK)). As principais indicações cirúrgicas foram a patologia endotelial, queratocone e falência de enxerto prévio. Relativamente às ténicas de KL, as principais indicações cirúrgicas foram a patologia endotelial e queratocone, verificando-se um aumento de transplantes por falência de enxerto prévio. Conclusões: O uso de KL no CHSJ tem aumentado progressivamente em detrimento de KP, principalmente desde 2015. Tendo em conta os bons resultados funcionais e baixo número de complicações, a KL deve ser a primeira opção para o tratamento de patologia lamelar seletiva da córnea.