Queratectomia Fotorrrefrativa Custom-Q versus Wavefront Optimized para Miopia com ou sem Astigmatismo - Simão, Jorge Miguel; Osório, Inês; Neves, Emmanuel; Raimundo, Miguel; Rosa, Andreia; Quadrado, Maria João; Murta, Joaquim (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2021)
Objetivo:Comparar os resultados entre queratectomia fotorefrativa (PRK) com perfis Custom-Qou Wavefront-optimized(WFO) relativamente à asfericidade e aberrações esféricas, 6 meses após a cirurgia. Local:Centro de Referência Terciário (Centro Hospitalar e Universitário da Universidade de Coimbra, Coimbra, Portugal). Participantes e Métodos:Neste estudo retrospetivo foram incluídos 59 olhos (43 doentes) com miopia e/ou astigmatismo submetidos a cirurgia refrativa com PRK (Allegretto WAVE Eye-Q Excimer Laser System, Alcon). Trinta e oito olhos foram tratados com o procedimento Custom-Qe 21 olhos com o procedimento Wavefront-optimized. Foram incluídos doentes com um seguimento mínimo de 6 meses; idade acima de 21 anos; erro refrativo estável por 2 anos; equivalente esférico inferior a 5.50 dioptrias (D); percentagem de tecido alterado inferior a 40% e curvatura final da córnea esperada acima de 35 dioptrias. Foram excluídos olhos com outras patologias oftalmológicas. A asfericidade basal e pós-operatória e as aberrações ópticas foram avaliadas com Pentacam(Oculus Optikgeräte, Wetzlar, Germany). Resultados:Os dois grupos eram semelhantes quanto aos dados demográficos e dados refrativos pré-operatórios (p≥ 0.05). O equivalente esférico no pós-operatório foi inferior a 0.50D em 100% dos olhos no grupo Custom-Qe 78.90% dos olhos no grupo Wavefront-optimized, e foi inferior a 0.25D em 97.06% e 73.70% dos olhos, respetivamente. A variação do valor Q foi de 0.62±0.34 (intervalo -0.07-1.24) no grupo Custom-Qe 0.65±0.39 (intervalo -0.05-1.40) no grupo Wavefront-optimized(p=0.82). A variação do valor Q não foi influenciada pelo perfil de ablação (B=0.04, p=0.49, 95%CI [-0.08,0.17]) e o equivalente esférico foi um forte preditor (B=-0.30, p<0.01, 95%CI[-0.39,-0.21]). Verificou-se uma diferença significativa nas aberrações de alta ordem em cada grupo (p<0.01) apesar de não se ter observado uma diferença significativa entre os grupos (p=0.53). Discussão e conclusão: Na nossa amostra, a ablação com o perfilCustom-Qnão foi significativamente diferente do perfil Wavefront-optimizedrelativamente à asfericidade pós-operatória. Apesar do aumento nas aberrações de alta ordem, ambas as técnicas foram eficazes e seguras para a correção de miopia e/ou astigmatismo até -5.50D.