Neurorretinopatia Macular Aguda: Uma Apresentação de uma Hemorragia Atípica - Pinto, Christophe; Gouveia, Petra; Mendonça, Luís; Sousa, Keissy; Calvão Santos, Gil; Vaz, Fernando (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2021)
A neurorretinopatia macular aguda (NMA) é uma doença rara. Reportamos um caso numa mulher caucasiana de 46 anos com apresentação hemorrágica atípica. A doente referia escotomas paracentrais iniciados 1 dia antes. A fundoscopia revelou múltiplas áreas extensas de hemorragias intrarretinianas em borrão e em chama-de-vela, rodeadas por lesões em cunha apontadas à fóvea. Imagens de infravermelho apresentaram lesões escuras petalóides. A avaliação tomográfica apresentava disrupção focal da zona elipsóide, hiperrefletividade da retina externa e hemorragias intrarretinianas. A autofluorescência e a angiografia fluoresceína mostraram áreas hipofluorescentes causadas pelas hemorragias intrarretinianas. Um mês após, a doente referia escotomas residuais. As clássicas lesões vermelho-acastanhadas em cunha tornaram-se melhor demarcadas e as hemorragias intrarretinianas foram praticamente reabsorvidas. Os achados tomográficos reverteram parcialmente, resultando em atrofia da camada nuclear externa. A campimetria revelou escotomas paracentrais. Esta doente apresentava lesões clássicas de NMA. No nosso conhecimento, este é o primeiro caso reportado com apresentação extensivamente hemorrágica.