Conjuntivocalásia: Um Artigo de Revisão - Pinto, Christophe; Ribeiro, Sara; Faria Correia, Fernando; Vaz, Fernando (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2021)
A conjuntivocalásia é uma doença crónica da conjuntiva frequentemente subdiagnosticada. Tem como principal característica a presença de pregas de conjuntiva laxa e redundante, classicamente localizadas na conjuntiva inferior. É frequentemente bilateral e a sua prevalência aumenta dramaticamente nos idosos. O exato mecanismo patogénico permanece ainda desconhecido. A conjuntivocalásia tem sido fortemente relacionada com o envelhecimento e a presença concomitante dedoença de olho seco. A patofisiologia atualmente reconhecida está associada com fricção mecânica, instabilidade do filme lacrimal, atraso de drenagem lacrimal e inflamação da superfície ocular. Nem todos os casos de conjuntivocalásia são sintomáticos e clinicamente significativos. Dependendo da gravidade, pode levar a um vasto espectro de sintomas que inclui desde a exacerbação da doença do olho seco em formas ligeiras, à interferência no fluxo lacrimal fisiológico nas formas moderadas ou, raramente, a complicações por exposição nos casos severos. O diagnóstico é clínico e principalmente suportado por uma história clínica detalhada e achados biomicroscópicos. Nos casos assintomáticos não é necessário qualquer tratamento específico. Na presença de doença sintomática, a abordagem terapêutica inicia-se com o tratamento médico. Nos casos refratários, várias intervenções cirúrgicas estão atualmente disponíveis como abordagem de segunda linha.