Queratites Bacterianas: Uma Revisão Retrospectiva de 10 Anos de Culturas - Serras-Pereira, Rita; Maleita, Diogo; Vieira, Miguel; Crisóstomo, Sara; Anjos, Rita; Batalha, Carlos; Fernandes, Fernando; Alves, Nuno; Maduro, Vítor; Candelária, Pedro; Feijão, João (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2022)
INTRODUÇÃO: O objectivo do estudo foi avaliar as características demográficas, factores de risco, isolados bacterianos, padrões de resistência a antimicrobianos e abordagem terapêutica das queratites bacterianas nos últimos 10 anos num centro de referência terciário em Lisboa. MÉTODOS: Revisão restrospectiva de todas as queratites bacterianas diagnosticadas entre 2009 e 2019. RESULTADOS: Um total de 350 doentes foram diagnosticados com queratite bacteriana entre 2009 e 2019. A idade média foi de 54,77 anos e 55% dos doentes eram do sexo feminino. Com base na primeira avaliação clínica, 72,3% das infecções foram classificadas como graves e 60,86% dos doentes foram tratados em regime de internamento. O uso de lentes de contacto foi o factor de risco major identificado (30,3%), seguido de queratoplastia prévia (11,1%) e trauma ocular (10,9%). As culturas foram positivas para bactérias em 56,86% dos doentes, sendo que os gram-negativos representaram mais de metade dos isolados (52,26%). A Pseudomonas aeruginosa foi o agente isolado mais frequentemente (16,3%). A monoterapia com fluoroquinolonas foi prescrita a 5,7% dos doentes, enquanto 75,4% dos doentes foram tratados com colírios fortificados de ceftazidima e vancomicina. No que diz respeito a outcomes, 41 doentes (11,7%) foram submetidos a transplante de córnea e cinco foram eviscerados. CONCLUSÃO: A queratite bacteriana é uma patologia que leva a um grande número de visitas aos serviços de urgência e necessidade de cuidados em regime de internamento. Nos últimos 10 anos, a Pseudomonas aeruginosa foi o agente isolado com maior frequência e o uso de lentes de contacto o factor de risco mais importante. A identificação dos isolados bacterianos e dos seus padrões de resistência é fundamental para poder optimizar os cuidados prestados aos doentes.