Resultados Clínicos Iniciais do Dispositivo Preserflo Microshunt - Correia Barão, Rafael; Barata, André; José, Patrícia; Matos, Diogo; Gomes, Pedro; Peschiera, Riccardo; Abegão Pinto, Luís (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2023)
INTRODUÇÃO : O objectivo deste estudo foi analisar a eficácia e perfil de segurança do Preserflo® Microshunt, um dispositivo de filtração subtenoniana ab externo aprovado para tratamento cirúrgico do glaucoma. MÉTODOS: Estudo observacional retrospectivo. Foram incluídos doentes implantados com Preserflo® Microshunt isoladamente ou em combinação com facoemulsificação com um mínimo de 3 meses de seguimento. O outcome primário foi o sucesso cirúrgico definido como uma redução mínima de 30% da pressão intraocular (PIO) basal e uma PIO não medicada ≤18 mmHg. Outcomes secundários incluíram o número de medicações hipotensivas e efeitos adversos. RESULTADOS: Foram incluídos 92 olhos de 77 doentes (idade média ± DP 68±18 anos), a maioria dos quais submetidos a cirurgia isolada (n=74 olhos; 80%). O tempo médio de seguimento pós-operatório foi de 9±6 meses, tendo mais de três quartos (n=70; 76%) completado pelo menos 6 meses de seguimento e um terço (n=30; 33%) com o mínimo de 12 meses. A PIO média foi signifi- cativamente reduzida em todos os pontos de análise face à PIO basal de 22±5,8 mmHg até 13,9±4,8 aos 12 meses (p<0,0001). O número médio de medicações hipotensivas desceu 2,8±0,9 para 0,5±0,9 na última observação (p<0,0001), com 75% dos olhos sem medicação durante todo o seguimento. O sucesso absoluto aos 12 meses foi de 46%, e 64% contando com medicação (qualificado). As complicações incluíram hemorragia angular intra-operatória ou hifema pós-operatório (n total=9; 10%), e câmara anterior baixa (n=4; 4%), com resolução espontânea. Não se registaram quaisquer complicações graves ou com necessidade de intervenção cirúrgica. CONCLUSÃO: A análise inicial do Preserflo® Microshunt em contexto clínico sugere que é uma cirurgia segura e eficaz no tratamento do glaucoma não controlado medicamente.