IOLzero: Uma Aplicação Web para Cálculos, Tracking de Outcomes e Otimização na Cirurgia de Catarata - Costa, Celso; Lobo, Conceição; Murta, Joaquim; Raimundo, Miguel (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2022)
INTRODUÇÃO: Os resultados da cirurgia de catarata podem ser melhorados através de uma abordagem baseada em dados: tracking de outcomes (acuidade visual, refração residual e complicações), bem como otimização (fórmulas, constantes, SIA, ...). A maioria dos sistemas de registo em saúde em oftalmologia não é desenhada para estas tarefas em específico. Ferramentas de software alternativas que implementam algumas dessas análises são geralmente de natureza comercial e / ou restritas a uma pipeline de análise específica de determinado biómetro. Muitos destes cálculos são complexos e sujeitos a erros, sendo que alguns deles são até impossíveis de replicar em folhas de cálculo padrão. Tudo isto torna mais difícil a adoção de tracking de outcomes e otimização por parte dos cirurgiões de catarata espalhados pelo mundo. MÉTODOS: Desenvolvimento de uma aplicação web gratuita, denominada IOLzero (disponível em https://iolzero.com), que usa um backend em Python, otimizada para desktops, tablets e smartphones. A aplicação é atualizada de forma contínua com novas ferramentas, lentes intra-oculares (LIOs) e biómetros. O cirurgião pode definir as suas preferências padrão (incisões de eleição, modelos de LIO, fórmulas,...). Todas as análises e cálculos seguem os padrões consensuais na literatura, devidamente referenciados. Os dados de identificação dos doentes são processados localmente (nunca se exteriorizam do navegador), garantindo a privacidade dos mesmos. Os dados individuais podem ser exportados para registos de saúde eletrónicos “text-based” convencionais por modelos definidos pelo cirurgião. Todos os dados podem ser exportados para spreadsheets para posterior análise pelo cirurgião. RESULTADOS: O módulo “Patients” implementa um registo focado na catarata, com biometria pré-operatória, detalhes da cirurgia e uma avaliação final pós-operatória. O módulo “Analysis” avalia os outcomes clínicos (acuidade visual, complicações e erros refrativos residuais), comparação de fórmulas (erros de predição com avaliação gráfica), otimização de fórmulas (otimi- zação de constantes e otimização de alvos refrativos para fórmulas ainda não publicadas) e cálculo de SIA (por lateralidade, tipo e localização de incisão). Calculadoras auxiliares para cálculo de LIO (SRK/T, Holladay 1, Haigis e HofferQ), método de otimização de Wang-Koch para a miopia axial, método de Cooke para modificação de comprimento axial pela aproximação de “sum-of-segments”, refinamento do segundo olho a operar, calculadora de LIO pediátrica, média vetorial de queratometria avaliada por vários dispositivos, ajuste de potência de LIO a implantar no sulco ciliar, entre outras ferramentas, também estão disponíveis no IOLzero. CONCLUSÃO: Acreditamos que o IOLzero é uma ferramenta extremamente valiosa para cirurgiões de catarata interessados em melhorar os seus resultados através de um processo sistemático de análise e otimização de dados, sem para isso estarem restritos a uma solução comercial ou a um biómetro em particular.