Retinopatia Associada à Doença de Células Falciformes: Caracterização de uma População Pediátrica por Imagem Multimodal - Carreira, Pedro; Loureiro, Tomás; Moraes, Filipe; Carreira, Rita; Sampaio, Audrey; Cabral, Diogo; Vide Escada, Ana; Campos, Nuno (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2022)
INTRODUÇÃO : A retinopatia é a manifestação oftalmológica mais frequente da doença de células falciformes (DCF). Os avanços em imagem multimodal retiniana têm revelado a presença de retinopatia em doentes assintomáticos. O presente estudo tem como objetivo caracterizar as alterações retinianas típicas por imagem multimodal numa população pediátrica com DCF, permitindo observar os efeitos vasculares da doença de modo não invasivo. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo observacional que incluiu crianças com o diagnóstico de DCF referenciadas da consulta de Hematologia Pediátrica do Hospital Garcia de Orta. A avaliação consistiu numa avaliação oftalmológica completa e imagem multimodal: retinografia de campo alargado (Zeiss CLARUS 700), tomografia de coerência ótica (OCT) e OCT-angiografia (OCT-A) (Zeiss Cirrus HD-OCT 5000), com particular interesse na avaliação da área de zona avascular e da densidade e fluxo vascular macular superficial. RESULTADOS: O nosso estudo incluiu 28 crianças com DCF, com idade média de 12,33 ± 3,19 anos, 16 (57%) do sexo feminino e 12 (43%) do sexo masculino. O genótipo mais frequente foi o SS (26 doentes). Dos 56 olhos avaliados, 20 (36%) apresentaram retinopatia não proliferativa e 1 (1,8%) apresentava retinopatia proliferativa. A alteração retiniana mais frequentemente detetada foi a lesão sunburst (9 olhos, 16%). Destaca-se ainda a presença de lesões dark without pressure em 4 olhos (2%). Verificou-se uma diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre a densidade vascular superficial macular externa e a presença de retinopatia. CONCLUSÃO: O presente estudo revelou que a densidade vascular superficial macular externa foi inferior em doentes com retinopatia. Por outro lado, a alteração retiniana mais frequente foi a lesão sunburst, em linha com o reportado em estudos anteriores.