Cross-Linking Corneano em Idade Pediátrica: Dez Anos de Experiência - Félix, Raquel; Gonçalves, Guilherme; Gil, João; Costa, Esmeralda; Rosa, Andreia; Tavares, Cristina; Quadrado, Maria João; Murta, Joaquim (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2022)
INTRODUÇÃO: O queratocone (QC) é uma doença ectásica corneana que se caracteriza por um adelgaçamento e encurvamento corneanos progressivos. O cross-linking corneano (CXL) utiliza riboflavina e radiação ultravioleta-A para induzir ligações cruzadas no colagénio estromal, aumentando a sua rigidez biomecânica e impedindo a progressão do QC. Ao longo dos anos, diferentes protocolos de CXL foram propostos para melhorar resultados clínicos e o conforto dos doentes. Contudo, a orientação de casos pediátricos permanece particularmente desafiante, uma vez que doentes mais novos tendem a demonstrar progressão mais rápida da doença. Neste estudo pretendemos avaliar a eficácia do CXL numa população de doentes pediátricos com 18 anos ou menos, com QC em progressão. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo multicêntrico, retrospetivo, cross-sectional. Os processos dos doentes com QC em progressão, com idade ≤ 18 anos, que foram submetidos a CXL entre 2010 e 2021 foram revistos. Diferentes modalidades de CXL foram utilizadas: CXL standard, CXL acelerado, CXL combinado com PRK (photorefractive keratectomy) parcialmente topoguiado, e CXL customizado. A avaliação incluiu melhor acuidade visual corrigida (BSCVA), refração subjetiva e tomografia Scheimpflug. Os valores base e no follow-up foram comparados. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O estudo incluiu 44 olhos de 33 doentes, 26 do sexo masculino (78,8%) e 7 (21,2%) do sexo feminino. A idade média à data do CXL foi 15,2±3,1 anos [entre 10-18]. CXL convencional foi feito em 9 olhos, e CXL acelerado em 14 olhos. Sete olhos foram submetidos a CXL combinado com PRK, e 14 olhos a CXL com irradiação customizada. O epitélio foi removido previamente ao CXL em todos os doentes. O follow-up médio foi de 21,9±16,6 meses [entre 4-66]. À data do último follow-up, a BSCVA média melhorou de 0,43±0,26 para 0,38±0,25 LogMAR (p=0,067). O equivalente esférico médio pré-operatório aumentou de -1,97±2,44 para -2,41±3,60 D (p=0,509) e o cilindro diminuiu de 2,85±1,92 para 2,34±1,77 D (p=0,045). Os valores do meridiano mais plano (K1) mantiveram-se estáveis, de 48,04±4,87 para 48,74±5,12 D (p=0,358), bem como os do meridiano mais curvo (K2), de 53,63±6,60 para 53,98±6,09 D (p=0,721), e os valores do ponto de curvatura máxima (K max.), de 62,45±10,38 para 62,20±10,01 D (p=0,764). A espessura corneana no ponto mais fino diminuiu de 452,03±39,63 para 423,59±43,17 μm (p<0,001). O equivalente esférico médio aumentou nos olhos com CXL convencional, e teve uma maior diminuição naqueles submetidos a CXL e PRK combinados (p=0,042). A espessura de córnea mais fina diminuiu mais significativamente nos olhos com CXL combinado com PRK (p<0,001). Não houve outras diferenças significativas entre os diferentes protocolos de CXL. A taxa de sucesso no último follow-up foi de 90,9%, com 4 olhos (9,1%) a demonstrar progressão após o CXL: 2 após CXL acelerado e 2 após CXL com irradiação customizada. CONCLUSÃO: O CXL parece parar a progressão do QC em doentes pediátricos e resultar na estabilização da acuidade visual e parâmetros topográficos. Os nossos resultados encontram-se em linha com as séries internacionais publicadas para QC pediátrico, mostrando globalmente bons resultados mas com maior risco de progressão do que em doentes adultos. Os protocolos alternativos parecem ser igualmente eficazes ao CXL standard no QC pediátrico.