Vitrectomia Via Pars Plana para o Tratamento de Complicações Associadas à Facoemulsificação: Indicações, Timing e Técnica Cirúrgica - Neves da Cruz, Carlos Manuel; Sousa, Keissy; Calvão-Santos, Gil; Pinto, Christophe (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2022)
A facoemulsificação é um procedimento com baixa taxa de complicações, sendo a rutura da cápsula posterior com queda de fragmentos de cristalino umas das complicações mais frequentes. No entanto, o facto de este ser o procedimento cirúrgico oftalmológico mais realizado em todo o mundo, resulta na alta prevalência destas complicações, com consequências potencialmente ameaçadoras da visão. A vitrectomia via pars plana (VPP) é o procedimento gold-standard para a remoção dos fragmentos. As indicações para a VPP, o tempo entre a facoemulsificação e a VPP e a técnica cirúrgica a ser utilizada são temas de grande controvérsia. O nosso objetivo foi fazer uma revisão de estudos que avaliaram as indicações, o timing e a técnica cirúrgica a ser utilizada na VPP, de forma a otimizar a sua utilização nas complicações após facoemulsificação. A pesquisa foi realizada na MEDLINE utilizando os termos MeSH “phacoemulsification” e “vitrectomy”, filtrados desde abril de 2011 até abril de 2021, obtendo 394 resultados dos quais 23 se relacionam com o objetivo desta revisão. As indicações, o timing e a técnica cirúrgica da VPP após a facoemulsificação são decisões multifatoriais que dependem da disponibilidade do centro cirúrgico e do cirurgião vitreorretiniano. A decisão é também baseada no critério quanto à gravidade da complicação e na experiência do cirurgião em determinada técnica. O tamanho e a densidade dos fragmentos devem ser relatados de forma a facilitar a decisão. Existe uma tendência para melhores resultados com a VPP precoce (os primeiros 3 dias devem ser evitados, exceto quando realizada no mesmo tempo cirúrgico que a facoemulsificação). A VPP 23- e 25-gauge sem necessidade de sutura é vantajosa quando comparada com a 20-gauge, especialmente em doentes com glaucoma. Mais estudos e com maior amostra são necessários para otimizar o tratamento destas complicações.