Edema Periorbitário: Um Espectro Clínico - Pestana Aguiar, Catarina; Miranda, Vítor; Jesus, Jeniffer; Santos, Tiago; Miranda, Vera; Costa, João; Soares, Raquel; Azevedo, Inês; Costa Ferreira, Cláudia; Chibante-Pedro, João; Duarte, Lilianne (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2022)
INTRODUÇÃO: Quando o oftalmologista avalia um doente no Serviço de Urgência com edema periorbitário, a primeira abordagem deve ser direcionada para a distinção entre celulite periorbital/pré-septal e celulite orbitária/pós-septal. O exame objetivo apresenta achados valiosos que podem auxiliar nessa diferenciação. As principais causas da celulite são infecções bacterianas, mas causas não infecciosas também podem levar a ela. O principal objetivo deste trabalho é apresentar 4 casos clínicos de doentes com a mesma queixa clínica mas cujo diagnóstico, tratamento e seguimento foram substancialmente diferentes. CASOS CLÍNICOS: Dois dos casos clínicos apresentavam doentes diagnosticados com celulite pré-septal, o primeiro causado por um abscesso odontogénico e o outro causado por um Kerion celsi (uma infecção fúngica). Os dois últimos casos apresentavam pacientes com diagnóstico de celulite pós-septal causada por mucopiocele frontoetmoidal e carcinoma espinocelular de seio maxilar. Os quatro pacientes tiveram apresentação clínica diferente e a abordagem médica e/ou cirúrgica variou entre eles. CONCLUSÃO: A apresentação clínica de uma celulite pré-septal e pós-septal varia e esta série de casos demonstram essas diferenças semiológicas. Demonstramos a variabilidade de doenças que podem estar associadas e apresentar edema periorbitário. Salientamos ainda a importância de um correto diagnóstico etiológico para uma correta abordagem terapêutica e de uma abordagem multidisciplinar destes doentes. É fundamental que o oftalmologista esteja atento a todos os sinais e sintomas que o doente apresenta, através de uma história clínica completa e de uma avaliação objetiva detalhada, permitindo identificar os casos potencialmente graves, nos quais pode haver invasão orbitária, levando a uma orientação correta e um tratamento adequado.