Hipertensão Intracraniana Idiopática Fulminante Tratada com Derivação Ventriculo-peritoneal e Fenestração da Bainha do Nervo Ótico Bilateral - Portela, Mariana; Sobral-Pinho, André; Lorga, Tiago; Costa, João (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2023)
A hipertensão intracraniana idiopática (HII) fulminante é uma forma rara de HII que cursa com perda visual rápida e agressiva. A abordagem urgente é necessária para prevenir a cegueira. Apresentamos o caso de uma mulher de 28 anos com sintomas de obscurações visuais transitórias, cefaleia e acufenos pulsáteis, e edema do disco ótico bilateral, que desenvolveu deterioração visual grave. Estudos analíticos, exames de imagem cerebral e avaliação do líquido cefalorraquidiano excluíram causas secundárias. A punção lombar mostrou aumento da pressão intracraniana com achados corroborados pela ressonância magnética cerebral. Foi colocada derivação ventrículo-peritoneal, mas por manter deterioração visual foi realizada fenestração da bainha do nervo ótico bilateral urgente com discreta melhoria visual. Este caso realça a importância do reconhecimento precoce desta entidade e a necessidade de considerar intervenção cirúrgica célere para prevenir perda visual e cegueira. Mostra-se ainda a relevância do trabalho multidisciplinar e de reabilitação visual numa doente jovem com baixa visão.