Corpos Estranhos Intraoculares: Caraterísticas Clínicas e Fatores de Prognóstico para Resultados Visuais - Ferreira, André; Barbosa Ribeiro, Bruno; Coelho, João; Meireles, Angelina (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2023)
Introdução: O nosso objectivo foi avaliar a apresentação clínica de pacientes com corpo estranho intraocular (CEIO) e estabelecer fatores prognósticos para resultados visuais. Métodos: Os processos clínicos de todos os pacientes submetidos a cirurgia pela presença de corpo estranho intraocular no Centro Hospitalar Universitário Porto na última década revistos retrospetivamente. Resultados: Este estudo incluiu 108 olhos de 107 pacientes. A maioria dos pacientes eram adultos (88,9%) em idade ativa (88,9% tinham 18-64 anos). As lesões de retina foram documentadas em 40,7% dos olhos e 17 (15,7%) olhos apresentaram-se com descolamento de retina. Sete (6,5%) olhos tinham endoftalmite à presentação. A maioria (78,7%) dos CEIOs eram metálicos e entraram no globo pela córnea (68,5%). A mediana (intervalo interquartil) do tempo para o primeiro procedimento foi de 1 (0-2) dias, com a maioria dos CEIOs (72,2%) recuperados naquele momento. A vitrectomia via pars plana foi realizada em 74 olhos. Neste estudo, boa acuidade visual (AV) à admissão, ausência de lesão lenticular, hifema e descolamento de retina e presença de hemorragia vítrea foram associados a boa AV final. Conclusão: Os traumas oculares abertos com CEIOs são um problema de saúde pública que impõe despesas sociais e económicas evitáveis, pois afetam principalmente indivíduos em idade ativa. Assim, a intervenção precoce e as medidas preventivas são de extrema importância para prevenir a incapacidades sociais e visuais.