Olho Seco Associado à Máscara: Uma Nova Realidade Mundial - Lima-Fontes, Mário; Faria Pereira, Ana; Teixeira Martins, Rita; Tavares Ferreira, João; Falcão Reis, Fernando; Pinheiro Costa, João (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2023)
INTRODUÇÃO: A pandemia COVID-19 introduziu mudanças significativas nos nossos há- bitos diários, incluindo o uso frequente de máscaras faciais. Vários relatos apontaram para um aumento dos sintomas de olho seco, causado pelo fluxo anormal de ar em direção à superfície ocular durante a expiração. O objetivo deste trabalho foi avaliar a mudança nos sintomas de olho seco em profissionais de saúde com o uso frequente de máscaras faciais e medir o efeito da utilização de máscara durante meio período de trabalho na superfície ocular. MÉTODOS: O questionário Ocular Surface Disease Index (OSDI) foi usado para avaliar os sin- tomas da doença do olho seco, antes e após o uso generalizado de máscaras faciais. Além disso, to- dos os voluntários foram submetidos a uma avaliação não invasiva da superfície ocular através do equipamento TearCheck® (ESW Vision, Linz, Áustria) no mesmo dia em 2 momentos diferentes: 1 - no início do turno de trabalho antes do uso da máscara facial; 2 - após 6 horas de uso contínuo da máscara facial. Foi calculada a variação dos parâmetros: score de vermelhidão ocular, tempo de ruptura não invasivo (NIBUT), espessura do menisco lacrimal e avaliação da estabilidade do filme lacrimal (TFSE®). RESULTADOS: Foram incluídos 40 olhos de 20 voluntários, 80% (n=16) do sexo feminino e com média de idades de 47,15 ± 12,99 anos. Um aumento médio no OSDI de 15,33 ± 10,80 pontos foi observado ao comparar os períodos pré e COVID-19 (p<0,001***). Em relação aos parâmetros da superfície ocular, observou-se a seguinte evolução: o score de vermelhidão ocular aumentou 0,75 ± 0,74 pontos (p<0,001***); a espessura do menisco lacrimal diminuiu 0,04 ± 0,13 mm (p=0,034*); e o NIBUT reduziu 2,20 ± 3,82 s (p=0,007**). Verificou-se também um aumento não significativo do TFSE® de 45,11 ± 212,26 pontos (p=0,211). CONCLUSÃO: Relatamos um claro aumento dos sintomas e sinais de olho seco associado ao uso de máscaras faciais. Os oftalmologistas devem alertar os seus pacientes sobre os potenciais riscos para a superfície ocular relacionados com as máscaras faciais e promover a adoção de estra- tégias de adaptação da máscara para minimizar o desconforto associado a essa condição.