Adequação dos Pedidos de Primeira Consulta de Oftalmologia - Lima-Fontes, Mário; Bragança-Ribau, Tomás; Falcão-Reis, Fernando; Barbosa-Breda, João (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2023)
INTRODUÇÃO: No Sistema Nacional de Saúde Português, a Medicina Geral e Familiar (MGF) é habitualmente o primeiro contacto médico do doente, ao nível dos cuidados de saúde primários, e a porta para a referenciação a outras especialidades médicas e cirúrgicas. Este proces- so de referenciação é complexo e suscetível a uma grande variabilidade, pela ausência frequente de linhas orientadores que o guiem. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a referenciação feita pelos médicos de MGF para Oftalmologia, relativamente à concordância entre a prioridade do pedido e o quadro clínico apresentado, e entre o quadro clínico referido no pedido P1 e o encontrado na consulta. MÉTODOS: Neste estudo observacional transversal foram analisados os registos clínicos eletrónicos de 1500 primeiras consultas, selecionadas de forma aleatória, do Serviço de Oftalmologia do Centro Hospitalar Universitário do São João, e os seus respetivos pedidos P1, de um total de 9340 primeiras consultas realizadas em 2019, e recolhida informação sobre a prioridade do pedido, motivo da consulta, sintomas, sinais, diagnósticos e orientação clínica dada pelo oftalmo- logista. RESULTADOS: Não se identificou nenhum fator preditor do tipo de prioridade dado ao pedido P1, nomeadamente no que diz respeito aos sinais e sintomas do doente ou diagnóstico suspeitado pelo médico de MGF. Também se observou uma falta de concordância generalizada entre os sinais e sintomas referidos no pedido P1 e os identificados na consulta. CONCLUSÃO: Este trabalho reforça a necessidade da criação de protocolos objetivos que auxiliem os médicos de MGF na tomada de decisão aquando da referenciação para Oftalmologia, no que diz respeito à prioridade dos pedidos, assim como ao destino da referenciação (Consulta Externa ou Serviço de Urgência), por forma a tornar todo o processo mais custo-eficaz, maximizar os recursos disponíveis e garantir a satisfação e orientação atempada do utente.