Angiografia por Tomografia de Coerência Ótica na Queratoplastia Penetrante - Aguiar, Catarina; Jesus, Jeniffer; Dias, Libânia; Gonçalves, Susana; Matias, Maria João; Miranda, Vítor; Ambrósio, João; Chibante-Pedro, João; Almeida, Inês (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2023)
INTRODUÇÃO: A queratoplastia penetrante (QP) é um dos procedimentos cirúrgicos mais realizados na transplantação corneana mundialmente. A falência do enxerto e o risco de rejeição aumentam progressivamente com o aumento do número de quadrantes com neovascularização corneana (NVC). A angiografia por tomografia de coerência ótica (OCTA) é um exame não invasivo que tem sido largamente utilizado na visualização de anomalias vasculares da retina e algunsestudos demonstraram a sua potencial utilização no segmento anterior do olho. O objetivo deste estudo foi investigar o potencial da tecnologia da OCTA na aquisição de imagens e descrição quantitativa da NVC em olhos submetidos a QP. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo transversal, com 20 olhos de 18 doentes submetidos a QP pelo menos 5 anos antes e sem história de rejeição do transplante. A todos os olhos foi realizada uma fotografia do segmento anterior na lâmpada de fenda (LF) e uma aquisição de imagens en face, b-scans e c-scans da OCTA. A densidade vascular (DV) foi analisada na margem corneana inferior, nasal e temporal em todos os doentes. A medição da DV foi obtida após criação de imagens binárias com o software ImageJ, usando imagens da OCTA com 6 × 6 mm numa profundidade de 800 μm. RESULTADOS: A idade média dos doentes foi de 59 anos e a maioria foi submetido a QP por leucoma corneano, seguido de queratocone. A DV total média foi de 50,16% e foi mais alta no quadrante temporal e mais baixa no quadrante inferior. No entanto, não se verificou uma diferença estatisticamente significativa entre as 3 áreas analisadas (p=0,801) ou entre cada área e as duas restantes e não se verificou uma correlação entre as áreas. A OCTA foi capaz de identificar vasos anormais quando as fotografias na LF não os identificavam; a OCTA foi capaz de distinguir entre vasos de grande e pequeno calibre; a OCTA permitiu a investigação em diferentes planos corneanos. CONCLUSÃO: A OCTA poderá tornar-se um novo método para a monitorização de doenças corneanas e permitir o seguimento qualitativo e quantitativo de pacientes submetidos a QP, com a deteção precoce de NVC.