O Benefício do Enhanced Depth Imaging-Optical Coherence Tomography na Avaliação Multimodal de Nevus Coroideus - Cunha, Bruna; Gil, Pedro; Mota, Catarina; Hipólito-Fernandes, Diogo; Magriço, Ana (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2023)
Introdução: Analisar a capacidade do enhanced depth imaging (EDI) - optical coherence tomography (OCT) de identificar e medir nevus coroideus, e correlacionar os seus achados com características de alto risco. Material e Métodos: Estudo observacional retrospectivo de doentes com nevus da coróide. Foi feita uma revisão dos registos clínicos e imagiologia multimodal para cada nevus, incluindo EDI-OCT e ultrassonografia (US) modo B. Os indicadores primários foram a espessura da lesão e as suas características na US e EDI-OCT. Resultados: Foram incluídos um total de 115 nevus (106 doentes). Cinco dos 115 nevus (4,4%) foram considerados lesões suspeitas. Dos 114 nevus com US fidedigna, 83 (72,8%) não fo- ram identificados, comportando-se como nevus planos. A média da dimensão basal máxima nos identificados na US foi 5,86 ± 2,19 mm (1,97-10,39 mm), e a média da espessura máxima foi 1,37 ± 0,72 mm (0,45-2,95 mm). Sessenta e dois nevus tinham EDI-OCT fidedigno. A média da espessura máxima com EDI-OCT foi 404,93 ± 273,36 μm (139-1504 μm). A espessura máxima medida por US foi significativamente diferente da medida por EDI-OCT (p=0,0011) para cada nevus, quando ambos os exames eram fidedignos (US 1233,75 ± 549,57 μm; EDI-OCT 683,19 ± 343,80 μm). Dos 42 nevus planos na US que fizeram EDI-OCT sobre a lesão, 38 foram identificados e medidos no EDI-OCT, com uma espessura média inferior ao limiar de deteção da ecografia. Dezoito de 62 nevus (29%) tinham elevação na superfície do nevus, e foram classificados como “elevados”, tipo 4 no EDI-OCT. O tipo no EDI-OCT foi associado a diminuição da acuidade visual (p=0,014) e a presença de fluido intra ou subretiniano no OCT (p=0,042). As 5 lesões suspeitas foram associadas a características de alto-risco de crescimento ou transformação, como diminuição da acuidade visual, espessura superior a 2 mm, dimensão basal máxima superior a 5 mm e presença de líquido subretiniano. Conclusão: O EDI-OCT consegue consistentemente identificar nevus coroideus que não são identificados por US, e permite uma medição precisa da sua espessura, com valores mais baixos comparativamente aos obtidos por US.