Programa de Monitorização Não-Presencial de Glaucoma: Desenvolvimento e Implementação num Hospital Público Português - Cunha Ferreira, Catarina; Silva Fernandes, Joana; Martins, Pedro; Saraiva, Eduardo; Sequeira, Joaquim; Meira, Dália (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2024)
INTRODUÇÃO: A consulta não-presencial é um modelo de prestação de cuidados de saúde recentemente proposto para a monitorização clínica de doentes com glaucoma. O objetivo deste modelo de consulta é melhorar a experiência do doente e a capacidade de resposta dos serviços de saúde. O presente estudo teve como objetivo descrever os resultados da implementação de um novo programa de consulta não-presencial de monitorização de glaucoma. MÉTODOS: Estudo prospetivo de avaliação de um programa de consulta não-presencial para monitorização assíncrona de doentes com o diagnóstico de glaucoma em seguimento regular no Serviço de Oftalmologia do Centro Hospitalar Vila Nova de Gaia/Espinho, Portugal. Doentes com doença controlada e com baixo risco de progressão foram considerados elegíveis para participar no programa. Os parâmetros avaliados incluíram a capacidade de implementação e viabilidade do referido programa, a melhoria dos tempos de permanência do doente no hospital e a experiência pessoal do doente. RESULTADOS: No primeiro ano de funcionamento, 177 doentes frequentaram o programa de consulta não-presencial de monitorização de glaucoma. Os diagnósticos mais prevalentes foram glaucoma primário de ângulo aberto (50,3%) e hipertensão ocular (26,0%). O tempo de permanência no hospital foi reduzido em 37,8% quando comparado com a consulta presencial (56 minutos vs 90 minutos, respetivamente, p<0,001). A maioria dos doentes (88,7%) observados em consulta não-presencial manteve consultas de seguimento regulares, de acordo com intervalos de monitorização adequados. Vinte doentes foram referenciados para uma consulta presencial antecipada. A avaliação da experiência dos doentes demonstrou uma elevada satisfação com o novo programa de consulta não-presencial. A relação médico-doente, a experiência prévia no hospital, o nível de conhecimento relativo à doença e o grau de informação sobre a consulta não-presencial foram fatores importantes para a aceitação do programa. Maior eficiência e menor tempo de espera foram realçados como pontos fortes da consulta não-presencial. CONCLUSÃO: A consulta não-presencial de glaucoma é um modelo seguro e eficiente para a monitorização de doentes com glaucoma. No presente estudo, demonstrámos a viabilidade de implementação deste programa no nosso serviço de Oftalmologia, com uma redução do tempo de permanência do doente no hospital, uma frequência baixa de referenciação para consulta presencial antecipada e uma elevada satisfação por parte dos doentes que frequentam este modelo de consulta.