Implantação de Lentes Iris-Claw Retropupilares: Resultados Refractivos e de Segurança - Correia Barbosa, Renato; Carvalho, Rui; Mota, Ágata; Basto, Rita; Viana, Ana Rita; Silva, Alexandre; Tenedório, Paula (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2023)
INTRODUÇÃO: O implante de lentes intra-oculares de fixação à íris é uma das alternativas cirúrgicas para tratar doentes sem suporte capsular e zonular após cirurgia de catarata complicada, trauma, ou doenças que alteram a normal anatomia da câmara posterior do olho. A fixação retropupilar, através do enclavamento da lente à face posterior da íris, constitui uma modificação da técnica original, associada a menor taxa de complicações a longo prazo, sobretudo em relação à perda de células do endotélio corneano. O objectivo deste trabalho foi avaliar os resultados visuais e refractivos, e descrever as complicações associadas com a fixação retropupilar das lentes Artisan de Afaquia® (Ophtec). MÉTODOS: Foi feita uma análise retrospectiva, observacional, de olhos consecutivos, que incluiu 26 doentes submetidos à cirurgia no Hospital Pedro Hispano, entre 2012 e 2021. Foram analisadas a melhor acuidade visual corrigida, equivalente esférico, pressão intraocular e complicações pós-operatórias. RESULTADOS: A indicação cirúrgica mais comum foi a cirurgia de catarata complicada prévia (50%), seguida de trauma (26,9%) e de luxação espontânea da lente intraocular (11,5%). A melhor acuidade visual corrigida média foi de 0,52 ± 0,62 logMAR e o equivalente esférico médio foi de 0,075 ± 1,46 dioptrias. Dos doentes, 7,7% tiveram hipertensão ocular no período pós-operatório. A complicação pós-operatória mais frequente foi a luxação de um dos hápticos da lente, que ocorreu em 19,2% dos doentes, seguida do desenvolvimento de edema macular cistóide, em 11,5% dos casos. CONCLUSÃO: O implante de lentes com fixação à íris em posição retropupilar é uma alternativa válida para tratar a afaquia, na ausência de suporte capsular. Trata-se de uma técnica segura, com resultados funcionais satisfatórios. A maioria das complicações a longo prazo estão relacionadas com o estado funcional do olho antes da cirurgia, uma vez que esta é frequentemente realizada em doentes complexos e com comorbilidades importantes, factores que devem ser considerados para o resultado final. Alternativas como a fixação escleral de lentes intraoculares podem proporcionar um resultado refractivo mais previsível, mas são tecnicamente mais difíceis e dependem da experiência do cirurgião. A escolha da técnica cirúrgica deve ser individualizada de acordo com as características do doente e com a preferência e experiência do cirurgião.