A Influência da Vitrectomia no Sucesso da Válvula de Ahmed no Glaucoma Secundário à Amiloidose Hereditária por Transtirretina - Ferreira, André; Marta, Ana; Vieira, Rita; Figueiredo, Ana; Falcão Reis, Rita; Sampaio, Isabel; Coelho, João Miguel; Melo Beirão, João; Menéres, Maria João (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2024)
INTRODUÇÃO: O nosso objetivo foi avaliar o papel da vitrectomia via pars plana (PPV) prévia nos resultados cirúrgicos de pacientes com amiloidose hereditária por transtirretina (hATTR) submetidos a cirurgia de glaucoma com válvula de Ahmed (AGV). MÉTODOS: Foi realizado um estudo de coorte retrospetivo incluindo pacientes consecutivos com diagnóstico de glaucoma secundário a hATTR que foram submetidos a cirurgia de glaucoma primária com AGV no Centro Hospitalar Universitário de Santo António. Os doentes foram divididos em dois grupos conforme os antecedentes de PPV (PPV versus sem-PPV). O outcome primário foi o sucesso, definido como pressão intraocular (PIO) ≥ 6 mmHg e ≤ 21 mmHg com ou sem medicação tópica e sem necessidade de nova cirurgia de glaucoma durante 60 meses de seguimento. Os outcomes secundários foram o valor da PIO e o score de fármacos hipotensores, complicações precoces e tardias e a frequência de fase hipertensiva e hipotonia. RESULTADOS: Este estudo incluiu 100 olhos de 79 pacientes, dos quais 45 olhos tinham sido previamente submetidos a VPP. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos relativamente à idade no momento da cirurgia, diagnóstico de hATTR ou início dos sintomas, género, transplante hepático ou uso de Tafamidis®. Os olhos vitrectomizados apresentaram pior acuidade visual (0,46±0,51 vs 0,22±0,22 logMAR, p=0,002) e uma maior proporção de pseudofaquia (40% vs 7%, p<0,001). A PIO pré-operatória e o score de fármacos hipotensores não foram significativamente diferentes entre os grupos. A taxa global de sucesso da AGV foi de 81% aos 60 meses, com o grupo PPV apresentando uma taxa de sucesso superior em cada avaliação pós-operatória. O grupo VPP apresentou um maior hazard (HR 2,73 (IC 95% 1,07-6,97), p=0,035) para insucesso da cirurgia de glaucoma do que o grupo de não-vitrectomizados. Não foram encontradas diferenças na PIO ou score de fármacos hipotensores nos diferentes momentos de avaliação pós-operatória nem complicações pós-operatórias ou na frequência de fase hipertensiva ou hipotonia. CONCLUSÃO: A orientação do glaucoma secundário à ATTRh é sobremaneira complexa. Na nossa coorte, os pacientes previamente submetidos a VPP tiveram um menor sucesso da cirurgia de glaucoma com AGV.