Espectro Clínico e Genético das IRDs Pediátricas em Portugal: Dados do Registo IRD-PT - Geada, Sara; Marta, Ana; Vaz-Pereira, Sara; Carvalho, Ana Luísa; Saraiva, Jorge; Murta, Joaquim; Silva, Rufino; Paiva, Catarina; Marques, João Pedro (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2024)
INTRODUÇÃO: As distrofias hereditárias da retina (IRDs) são uma das principais causas de cegueira infantil, mas existe escassez de informação relativa à doença nesta faixa etária. Assim, este estudo pretendeu caracterizar o espectro clínico e genotípico destas patologias em Portugal. MÉTODOS: Estudo multicêntrico, transversal, que incluiu 79 doentes (70 não relacionados) pediátricos (idade < 18 anos) com diagnóstico clínico de IRD e resultado genético disponível, identificados através do registo IRD-PT. Os parâmetros fenotípicos incluíram idade de início, primeiro sintoma visual e fenótipo clínico. Todos os testes genéticos foram clinicamente orientados e incluíram Sanger sequencing, painéis de next generation sequencing (NGS) ou painéis baseados em whole exome sequencing (WES). As variantes foram classificadas de acordo com o American College of Medical Genetics and Genomics (ACMG), e apenas aquelas patogénicas (classe V) ou provavelmente patogénicas (classe IV) foram consideradas para confirmação de diagnóstico molecular. RESULTADOS: Obteve-se um diagnóstico molecular em 56/70 (80,0%) famílias. Os diagnósticos mais frequentes foram distrofia de cones-bastonetes (RCD) em 15 doentes e distrofia de cones/cones-bastonetes (COD/CORD) em 14. Amaurose congénita de Leber (LCA) e albinismo foram observados em 7 indivíduos cada, retinosquisis ligada ao X (XLR) em 6, síndrome de Usher em 6, doença de Best e acromatopsia em 4 cada, síndrome de Bardet-Biedl (BBS) em 3, síndrome de Stickler, cegueira noturna estacionária congénita (CSNB) e síndrome de Heimler em 2, e doença de Stargardt (STGD), síndrome de Kearns-Sayre (KSS), síndrome de Cohen, hipotricose com distrofia macular juvenil (HJMD), acidúria metilmalónica (MMA), doença de Liberfarb e síndrome de neuropatia, ataxia e retinite pigmentosa (NARP) em 1 doente cada. Quase 2/3 (65,8%) dos indivíduos iniciaram sintomas antes dos 6 anos de idade; os sintomas mais frequentemente relatados foram nistagmo e diminuição da visão. Um total de 59 variantes causadoras de doença foram identificadas, distribuídas por 34 genes, sendo os genes ABCA4 (n=5 famílias) e RS1 (n=5) os mais frequentes. CONCLUSÃO: Os nossos resultados iluminam o panorama clínico e genotípico das IRD pediátricas em Portugal. O facto de a maioria das crianças iniciar os sintomas antes dos 6 anos realça a importância de um elevado nível de suspeição para estabelecer um diagnóstico precoce.