Epidemiologia dos Descolamentos de Retina Regmatogénicos Primários: Estudo de 11 Anos no Norte de Portugal - Barbosa, Renato Correia; Carvalho, Rui; Teixeira, Carla; Viana, Ana Rita; Silva, Alexandre; Francisco, Catarina; Tenedório, Paula (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2024)
INTRODUÇÃO: Os descolamentos da retina regmatogénicos consistem na separação da retina neurossensorial do epitélio pigmentado da retina devido à passagem de fluido através de um defeito retiniano. O objectivo deste estudo foi a realização de uma análise epidemiológica de todos os casos de descolamento regmatogénico primário da retina diagnosticados durante os últimos 11 anos. MÉTODOS: Estudo retrospectivo que incluiu 306 olhos. Os casos de descolamento traumático, casos em que patologia ocular ou sistémica preexistente predispunha ao desenvolvimento de um descolamento, e casos de redescolamento foram excluídos. RESULTADOS: A idade media à apresentação foi de 63,1 anos, com 58,8% doentes do sexo feminino. Os picos de incidência ocorreram em janeiro e durante os meses de verão. O comprimento axial médio dos olhos foi de 24,7 mm e 62% eram fáquicos. O sintoma mais comum à apresentação foi de perda visual central. Cerca de dois terços dos doentes apresentaram-se com a mácula descolada. O tempo médio ocorrido entre os primeiros sintomas e o diagnóstico foi de 20,2 dias para os casos mácula-on e 32,5 para os casos mácula-off. O tempo médio do diagnóstico até à cirurgia foi de 2,8 dias para o grupo mácula-on e 6,7 dias para o grupo mácula-off. CONCLUSÃO : Foi encontrada uma ligeira predominância de doentes do sexo masculino e a doença foi diagnosticada em todas faixas etárias. A história de cirurgia de catarata constituiu um provável factor de risco importante para a doença. A maioria dos descolamentos foi diagnosticado com a mácula descolada e este grupo de doentes demorou mais tempo a recorrer aos cuidados de saúde. O tempo entre o diagnóstico e a cirurgia foi mais curto nos casos de descolamento mácula-on. O conhecimento por parte dos doentes dos sintomas de alarme para esta doença parece ter um papel chave no seu diagnóstico e tratamento atempados, o que poderá melhorar o prognóstico visual final.