Sífilis Ocular: O Ressurgimento de uma Doença Antiga, Experiência de um Centro Terciário em Portugal - Costa, Celso; Machado, Telma; Sá, Rosa; Rodrigues, Fernando; Fonseca, Pedro; Fonseca, Cristina (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2025)
INTRODUÇÃO: A incidência da sífilis tem aumentado, tal como, consequentemente, a sífilis ocular (SO), uma causa incomum de inflamação ocular com vários fenótipos de doença. Pretendemos estimar o número de casos de SO diagnosticados num centro terciário em Portugal, correlacionar com o aumento do diagnóstico de sífilis e caracterizar a população de SO. MÉTODOS: Realizámos um estudo retrospetivo, observacional, unicêntrico que incluiu doentes com SO, de 2015 a 2023 no Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC). Foram colhidos dados demográficos e realizado um exame oftalmológico completo com aquisição de imagiologia multimodal. Os dados sobre a incidência da sífilis do Centro Europeu de Prevenção e Controlo das Doenças (ECDC) e do Serviço Nacional de Saúde (SNS) foram correlacionados com os dados da SO. RESULTADOS: No total, foram observados 49 doentes com SO. A média de idades foi de 54,29±14,84 anos, 36 (73,47%) eram do sexo masculino e 16 (44,44%) eram homens que fazem sexo com homens. Considerando o diagnóstico de sífilis na nossa instituição, a proporção de sífilis ocular nesses doentes por ano variou de 0% a 7,14%. Doze doentes (24,49%) estavam co-infetados pelo VIH. Quarenta e cinco doentes (91,84%) queixaram-se de diminuição da acuidade visual. Dor ocular, hiperemia, fotofobia, fotopsias e miodesópsias também foram relatadas. Dezanove doentes (38,78%) apresentaram sintomatologia sistémica (principalmente rash cutâneo). Em 33 casos (67,35%) a apresentação foi bilateral e 24 (48,98%) apresentaram envolvimento do segmento anterior. Quarenta e dois doentes (85,71%) apresentaram envolvimento do segmento posterior e a apresentação fenotípica mais comum foi a coriorretinite placóide posterior (21%-50,0%). Dezanove doentes (38,78%) tiveram envolvimento do nervo óptico. Todos os doentes foram internados e submetidos a tratamento de 2 semanas com penicilina endovenosa. A acuidade visual melhorou de logMAR 0,71 para logMAR 0,25 (p<0,001). A incidência de sífilis aumentou gradualmente nos anos considerados e registou-se um pico de diagnósticos da doença em 2022, após a pandemia de COVID-19. CONCLUSÃO: A sífilis constitui um desafio de saúde pública. A SO é uma doença heterogénea com uma ampla gama de apresentações. A incidência está a aumentar e deve ser considerada em todos os doentes com uveíte ou neuropatia óptica.