Influência dos Parâmetros Biométricos Opcionais nos Outcomes Refrativos Obtidos Através da Fórmula Barrett Universal II - Cortinhal, Telmo; Pereira, Pedro; Gouveia, Nuno; Figueiredo, Inês; Raimundo, Miguel; Lobo, Conceição; Murta, Joaquim (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2024)
INTRODUÇÃO: As fórmulas modernas de cálculo de potência da lente intraocular (IOL) dependem de um conjunto de parâmetros biométricos obrigatórios – comprimento axial (AL), queratometria, profundidade da câmara anterior (ACD) – bem como parâmetros opcionais. A fórmula Barrett Universal II (BUII) contempla 2 parâmetros opcionais – espessura do cristalino (LT) e a distância branco-branco (WTW). Estes parâmetros podem não ser mensuráveis ao utilizar aparelhos de biometria ótica mais antigos, e existe atualmente uma lacuna científica relativamente ao seu efeito nos resultados refrativos. O presente estudo comparou os resultados refrativos de cirurgia de catarata não complicada, com e sem o uso de parâmetros opcionais. MÉTODOS: Estudo retrospetivo incluindo olhos submetidos a cirurgia de catarata não complicada com implante da IOL monofocal (Alcon Acrysof SN60AT). Comparámos o equivalente esférico (SE) previsto para a IOL implantada utilizado a fórmula BUII, com e sem parâmetros opcionais, ao SE obtido através de refração subjetiva, realizado às 6-12 semanas após a cirurgia. O outcome primário foi o erro preditivo absoluto (AE), avaliado pela mediana (MedAE) e pelo intervalo interquartis (IQR). Um modelo de regressão logística multivariado incluindo as variáveis biométricas foi utilizado para calcular a probabilidade de melhoria do erro preditivo. RESULTADOS: Foram incluídos 1346 olhos, com um AL médio de 23,36±1,08 mm (20,87-29,73), ACD 3,32±0,39 mm (2,12-4,36), queratometria anterior média 44,10±1,54D (38,48-49,63), LT 4,59±0,42 mm (3,12-6,00) e WTW 11,85±0,41 mm (10,51-13,36). Após otimização, o MedAE com utilização de parâmetros opcionais foi significativamente menor que sem o seu uso (com parâmetros opcionais: MedAE 0,283D, IQR 0,310; sem: 0,289, IQR 0,326; p=0,005). O erro preditivo do SE foi alterado mais que 0,1D (valor absoluto) em 26,15% dos olhos (n=352). Neste subgrupo, uma previsão mais acertada foi conseguida em 44,9% dos casos (n=158), correspondendo a olhos com menor LT (LT < 4,17 mm, cutoff de 1 SD, OR 2,00, p=0,014) e valores de WTW mais extremos (WTW > 12,67 ou < 11,03, cutoff de 2SD, OR 3,43, p=0,007). CONCLUSÃO: Na nossa amostra, a inclusão de parâmetros biométricos opcionais na fórmula BUII melhorou significativamente os outcomes refrativos. O maior benefício da sua utilização foi encontrado em olhos com menor LT ou valores extremos de WTW.