Deteção de Erro de Montagem de Óculos com o Uso de PlusoptiX® Sobre Óculos: Relato de Dois Casos - Barros da Silva, Patrícia; Vieira, Maria João; Guimarães, Sandra (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2025)
O foto-rastreio com o PlusoptiX® é amplamente utilizado para identificar fatores de risco de ambliopia, sendo aplicado em crianças sem os óculos postos. Apresentamos dois casos clínicos que destacam a utilidade do PlusoptiX® sobre os óculos na avaliação objetiva do estado refrativo, fornecendo informações valiosas sobre a adequação da correção prescrita. Relatamos dois casos recentes nos quais o PlusoptiX® detetou erros na montagem de óculos. No primeiro caso, o PlusoptiX® sobre os óculos detetou um erro de montagem que agravava a ambliopia numa criança de 4 anos, apesar do tratamento refrativo e oclusivo. No segundo caso, o foto-rastreio revelou um erro no eixo de transposição do cilindro na lente do olho direito, o que causava uma diminuição da melhor acuidade visual corrigida desse olho. Estes casos clínicos apoiam a integração de medições com foto-rastreadores sobre os óculos como um complemento valioso ao exame clínico no início das avaliações oftalmológicas.