Investigação da Neurite Óptica Recorrente: Um Doente com Neurite Ótica Inflamatória Crónica Recorrente Não Diagnosticada - Lima-Cabrita, Afonso; Rebocho Duarte, Susana; Martins Lobo, Vasco; Tavares Ferreira, Joana (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2025)
A neurite ótica inflamatória crónica recorrente (CRION) apresenta-se como um diagnóstico clínico desafiante, devido à sua raridade, semelhança com outras patologias e à investigação necessária para obter um diagnóstico bem fundamentado, instituir um tratamento adequado e excluir diagnósticos diferenciais ameaçadores de vida. Um doente apresentou vários episódios de neurite ótica, realizou uma investigação completa que incluiu ressonância magnética do neuroeixo, punção lombar e serologias infeciosas e autoimunes. Níveis temporariamente elevados da enzima de conversão da angiotensina atrasaram o diagnóstico. Após a exclusão de esclerose múltipla, neuromielite ótica, causas infeciosas e outras etiologias autoimunes, o diagnóstico mais provável manteve-se como CRION. CRION deve ser considerada como um diagnóstico diferencial, deve-se repetir exames sempre que estes não correspondam ao quadro clínico. Deve-se pensar em CRION sempre que haja uma neurite ótica dependente de corticosteroides, com redução da espessura da camada de células ganglionares e anticorpos anti-glicoproteína de oligodendrócito de mielina negativos.