Biometria ultrassónica vs biometria de coerência óptica com o Lenstar LS 900® - Almeida, Raquel; Monteiro, José Guilherme; Calvão Santos, Gil; Neves, Patrícia; Leitão, Raquel; Manso, M. Conceição; Salgado Borges, José (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2014)
Introdução: O objectivo deste estudo foi determinar se existe concordância entre um novo bió- metro de coerência óptica e a biometria ultrassónica na realização da biometria e cálculo da po- tência da lente intraocular (LIO) para cirurgia de catarata. Métodos: Estudaram-se 201 olhos de 109 doentes programados para cirurgia de catarata. Rea- lizou-se biometria ultrassónica (US) de contacto com o OcuScan RxP® e biometria de coerência óptica (OPT) com o Lenstar LS 900®. Compararam-se (teste t para medidas repetidas e análise de Bland-Altman) os valores de comprimento axial (CA), profundidade da câmara anterior (PCA) e potência da LIO, calculada pela fórmula SRK/T, medidos pelos dois aparelhos. Resultados: Os valores do CA foram de 23,18 ± 0,59 mm com a OPT e de 23,00 ± 0,57 mm com a US (p <0,001). Para a PCA os valores foram de 3,21 ± 0,39 mm e de 3,13 ± 0,34 mm (p <0,001) com a OPT e US, respectivamente. A potência da LIO foi de 22,30 ± 1,49 D com a OPT e de 22,73 ± 1,34 D com a US (p <0,001). Conclusão: Nos últimos anos houve um aumento da exigência no que concerne à precisão do cálculo da potência da LIO, quer para a cirurgia de catarata, quer para a implanto-refractiva. Os resultados obtidos com a biometria OPT e a US estão correlacionados. Terá todo o interesse verificar, após cirurgia, com qual dos dois métodos se obtém o menor erro refractivo.