Resultados de 12 anos de rastreio da retinopatia da prematuridade no Hospital Pedro Hispano - Cardoso Vieira, Bruna; Nascimento, Marta; Ribeiro, Isabel; Carvalho, Rui; Neves Martins, João (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2014)
Introdução: A retinopatia da prematuridade (RP) é uma doença vasoproliferativa do olho que nas formas mais graves pode conduzir a baixa visão e mesmo cegueira. Os autores avaliam a incidência desta patologia nos prematuros, com fatores de risco, nascidos no Hospital Pedro Hispano entre Janeiro de 1999 e Junho de 2012. Material e Métodos: Estudo retrospetivo dos rastreios de RP efetuados neste período (por oftal- moscopia indireta e a partir de 2012 com o auxílio da RetCam®). Foram registados fatores pré e perinatais que têm sido associados a risco aumentado de RP. Para a análise estatística foi usado o software SPSS® 20.0. Resultados: Rastrearam-se 267 recém-nascidos de raça caucasiana, 50,6% do sexo feminino, com idade gestacional (IG) média de 29 +/- 2 semanas e peso ao nascimento (PN) médio de 1193 +/- 307 gramas. 112 olhos (21,0%) apresentaram RP, com necessidade de tratamento em 26 olhos: 12 crioterapia, 12 laser e 2 crioterapia e laser. Os fatores associados a aumento de risco da RP foram a IG, o PN, o compromisso hemodinâmico, a hemorragia intraventricular, a doença de membranas hialinas e recurso a ventilação, oxigenoterapia, transfusões, surfactante ou eritropoietina. Conclusão: Observou-se uma incidência da doença e fatores de risco semelhantes aos outros es- tudos internacionais em países desenvolvidos. São necessários mais estudos para esclarecimento da importância destes e de outros fatores etiológicos.