Trends in the epidemiology of ocular trauma: comparison of two periods of time - Massa, Rita; Ferreira, Natália; Meireles, Angelina (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2015)
O objectivo deste estudo é identificar as características epidemiológicas e definir a tendência do perfil epidemiológico do trauma ocular ao longo do tempo, no Norte de Portugal. Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo e comparativo de todos os traumatismos oculares avaliados no Centro Hospitalar do Porto / Hospital de Santo António, no Porto, entre 2004 e 2013: os casos que ocorreram de 2004 a 2008 foram incluídos no grupo 1 enquanto que aqueles que ocorreram de 2009 a 2013 constituiram o grupo 2. A análise estatística foi realizada com SPSS. Resultados: Registaram-se 476 lesões oculares de 468 doentes durante um período de 10 anos. O grupo 1 compreendeu 216 olhos de 212 doentes e o grupo 2 incluiu 260 olhos de 256 doen- tes. A maioria das lesões ocorreu no sexo masculino em proporção semelhante nos grupos 1 e 2 (82,4% vs 81.2%, respectivamente),p=0.795. A maioria dos traumatismos ocorreu em casa: 48.6% e 49.8% dos casos no grupo 1 e 2, respectivamente. Os acidentes laborais foram respon- sáveis por 18.1% e 26.5% dos casos no grupo 1 e no grupo 2 (p=0.031). As rupturas correspon- deram a 27.8% e a 33.1% dos casos no grupo 1 e 2, respectivamente (p=0.004). Conclusões: Verificou-se um aumento significativo das lesões em contexto laboral e nos trau- matismos abertos; no entanto, os traumatismos ocorridos em casa mantiveram-se como os mais frequentes. É essencial alargar as medidas de protecção a actividades que não eram anterior- mente o alvo das estratégias de segurança no sentido de evitar o “fardo” físico, psicológico e socio-económico do trauma ocular.