Cirurgia da Órbita - Leal, Vítor; Pedrosa, Ana Catarina; Falcão-Reis, Fernando (Revista Sociedade Portuguesa de Oftalmologia, 2015)
Objectivos: Rever a cirurgia da órbita, nomeadamente as diversas técnicas de abordagem, suas indicações e potenciais complicações. Métodos: Revisão da literatura. Resultados: Ao longo do artigo, são abordados os diversos espaços cirúrgicos da órbita, os vários tipos de orbitotomia (ântero-superior, ântero-inferior, ântero-medial, ântero-lateral, lateral e transcraniana), e ainda as cirurgias de evisceração, enucleação e exenteração. Conclusões: Apesar de ser um espaço relativamente pequeno e completamente delimitado por paredes ósseas excepto na sua face anterior, a órbita pode ser abordada cirurgicamente por múltiplas vias, cada uma das quais tem vantagens e desvantagens. A selecção da via de abordagem cirúrgica depende das características da lesão (natureza, tamanho e localização), bem como da preferência do cirurgião, embora haja tendência para favorecer cada vez mais as abordagens anteriores, menos invasivas.