Caracterização clínica de pessoas submetidas a transplante renal: sensibilização imunológica - Saraiva, Lais Cristine Agostinho; Nunes, Amanda Câmara; Nascimento, Maria Virna Lopes do; Silva, Ana Carine Goersch; Girão, Celi Melo; Studart, Rita Mônica Borges (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Enquadramento: O enxerto renal atua como um corpo estranho no organismo do doente, constituindo-se, assim, como um procedimento indutor de intensa reação inflamatória. Objetivo: Objetivou-se avaliar a caracterização clínica de pessoas submetidas a transplante renal com a sensibilização imunológica. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, documental e retrospectivo, com abordagem quantitativa de tratamento e análise de dados, realizado de junho a agosto de 2019. Resultados: Evidenciou-se estatisticamente a relação do anticorpos doador-específicos (DSA) com a disfunção de enxerto (p < 0,03) e a gravidez (p < 0,04). Realizou- se também o cruzamento da ocorrência de complicação com tempo de internamento (p < 0,00) e o valor da creatinina sérica na primeira semana pós-transplante (p < 0,006). Conclusão: De acordo com as características clínicas, a maioria apresentou disfunção do enxerto, presença de DSA e complicações. Com isto, aponta-se a necessidade de um acompanhamento crítico e individualizado do paciente transplantado.