Uso do Lysol em tempos pós-pandémicos da gripe espanhola - Knust, Mariana Antunes; Silva, Keythluci Faria Trigueiro da; Souza, Hugo Alberto Neves de; Gama, Juliana Silva Corrêa Lourenço de Cantuária; Correia, Luiza Mara; Neto, Mercedes; Porto, Fernando (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Contexto: Durante o período de pandemia pós-influenza espanhola (na década de 1920), o lysol era uma das indicações, como produto de higiene, nos manuais de enfermagem para a formação das enfermeiras brasileiras, o que anos mais tarde gerou discussão sobre a sua indicação. Objetivo: Discutir o conteúdo dos manuais de enfermagem sobre a citação do lysol, articulando as peças publicitárias do produto num seminário veiculado na imprensa social, ao mostrar a cultura dos cuidados à época. Metodologia: Investigação histórica na perspetiva da microhistória. A colheita de dados foi realizada nos manuais de enfermagem e na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, com limitação nos anos de 1920 a 1929. Utilizou-se o referencial da microanálise para a análise dos dados. Resultados: A aplicação do produto era usada para lavagem das mãos e feridas, divulgada pela imagem dos profissionais de saúde. Conclusão: Este estudo pode contribuir para a construção do conhecimento em diferentes áreas, articulando o presente e o passado.