Cuidados omissos em contexto de cuidados domiciliários: Razões na perspetiva dos enfermeiros - Bento, Maria da Conceição Saraiva da Silva Costa; Silva, Abel Paiva e (Revista de Enfermagem Referência, 2022)
Enquadramento: Os cuidados às pessoas dependentes no autocuidado a viver no domicílio e a sua provisão são uma realidade complexa e multidimensional, não estando em muitas situações garantida a sua completude. São escassos os estudos que analisam as razões deste fenómeno. Objetivo: Conhecer as razões que, na perspetiva dos enfermeiros, subjazem à existência de cuidados que não são realizados ou que não são realizados com a frequência esperada às pessoas dependentes referenciadas para cuidados pelas equipas de cuidados continuados domiciliários. Metodologia: Estudo de natureza qualitativa com recurso à técnica do focus group. Resultados: Os cuidados incompletos são concetualizados pelos enfermeiros como um fenómeno que se inicia num problema - escassez de recursos/tempo - associado a fatores organizacionais e condições da família para o exercício do papel de cuidador, que leva à decisão de priorizar cuidados resultando em cuidados omissos ou incompletos. Este é um processo que gera mal-estar nos enfermeiros. Conclusão: É necessário um modelo de cuidados domiciliários que dê resposta em completude às necessidades.