Validação de uma intervenção educacional em enfermagem para promover a adaptação dos sobreviventes de cancro - Peixoto, Tiago André dos Santos Martins; Peixoto, Nuno Miguel dos Santos Martins; Pinto, Cândida Assunção Santos; Santos, Célia Samarina Vilaça de Brito (Revista de Enfermagem Referência, 2022)
Enquadramento: Os sobreviventes de cancro representam um grande desafio para os sistemas de saúde, pela escassez de planos assistenciais a estas pessoas. Objetivo: Validar a estrutura e o conteúdo de uma intervenção educacional em enfermagem (intervenção complexa) para promover a adaptação dos sobreviventes de cancro. Metodologia: Utilizou-se a técnica e-Delphi modificada, ao longo de três rondas, através de questionários online. Resultados: Um conjunto de 27 peritos validaram a inclusão de 33 itens relativos à estrutura e 177 itens relativos ao conteúdo. A intervenção educacional deve ser realizada ao longo de cinco a oito sessões, individualmente, com a possibilidade de integrar um familiar significativo, e de dinâmicas de grupo, integrando os quatro domínios propostos: Adaptação, Atitude/Coping, Emoção/Ansiedade e Recursos. Conclusão: O consenso alcançado é essencial para evidenciar o papel dos enfermeiros nesta fase da doença oncológica e para viabilizar a avaliação da eficácia da intervenção educacional em desenvolvimento.