Usabilidade teórica de um dispositivo inovador de reabilitação para doentes pós-enfarte: Estudo observacional com enfermeiros de reabilitação - Bernardes, Rafael A.; Parreira, Pedro; Sousa, Luís; Cruz, Arménio Guardado (Revista de Enfermagem Referência, 2022)
Enquadramento: Os programas de reabilitação cardíaca são fundamentais para a recuperação e manutenção da capacidade funcional em pessoas vítimas de enfarte agudo do miocárdio. Os programas atuais evidenciam taxas de abandono elevadas e requerem mais elementos geradores de motivação nos utilizadores. Objetivos: Avaliar e comparar a usabilidade de dois protótipos de um dispositivo de reabilitação inovador para doentes pós enfarte agudo do miocárdio. Metodologia: Estudo observacional quantitativo, utilizando uma escala do tipo Likert de 5 pontos numa amostra de 16 enfermeiros especialistas em reabilitação, selecionados através da técnica de amostragem “bola de neve”. Resultados: A análise quantitativa revelou uma avaliação tridimensional dos protótipos com uma pontuação média de 4 valores, indicando usabilidade e intenção de uso. Ambos os protótipos foram considerados úteis, funcionais e fáceis de aprender e utilizar, observando-se poucas diferenças nas três dimensões. A facilidade de aprendizagem revelou-se mais consensual no protótipo Alfa. Conclusão: Os dois protótipos desenvolvidos alcançaram pontuações de usabilidade elevadas e são muito semelhantes, apresentando um forte potencial de eficácia no contexto desejado.