Um dilema atual: O uso da contenção como técnica terapêutica garante a dignidade da pessoa? - Rodríguez-Montejano, José; Dios-Aguado, Mercedes; Gómez-Cantarino, Sagrario; Domínguez-Isabel, Patrícia; Loureiro, Cândida Rosalinda Exposto da Costa; Queirós, Paulo Joaquim Pina (Revista de Enfermagem Referência, 2022)
Enquadramento: A contenção como técnica terapêutica tem sido controversa ao longo do tempo. A contenção está atualmente limitada a situações de emergência que envolvem riscos para a vida do paciente ou para terceiros. Objetivo: Conhecer as técnicas terapêuticas para prender a pessoa, rever os seus efeitos secundários e promover boas práticas. Metodologia: Revisão bibliográfica, relacionada com a contenção de pessoas. Análise interpretativa da informação recolhida a partir de documentos, artigos, livros e leis, utilizando a hermenêutica de Gadamer. Resultados: Ao longo do tempo, é possível refletir sobre a contenção das pessoas por meio de contenção como medida terapêutica. Os aspetos éticos são investigados e o quadro legislativo é examinado em profundidade. As implicações que esta prática pode ter para o pessoal de saúde são analisadas. Conclusão: É necessário promover medidas de conforto terapêutico que atenuem e limitem o uso de restrições por parte da pessoa com perturbações comportamentais e/ou necessidades especiais. Isto garante os direitos e a dignidade da pessoa.