Enfermeiros em Portugal no tempo de Nightingale - Queirós, Paulo Joaquim Pina; Espina-Jerez, Blanca; Costa, Nuno Miguel do Amaral Gouveia Couceiro da; Domínguez-Isabel, Patricia; Oliveira, Aliete Cunha; Gómez-Cantarino, Sagrario (Revista de Enfermagem Referência, 2022)
Contexto: No século XIX assistimos à modernização hospitalar, à afirmação da ciência médica, e ao desenvolvimento exponencial da atividade dos enfermeiros. Objetivo: Contribuir para o conhecimento dos enfermeiros, em Portugal, no século de Nightingale. Metodologia: Histórica com análise e explicação de um passado acedido através do exame das suas marcas e da sua representação mental. Considerando não uma simples narrativa, mas uma descrição, tanto quanto possível explicativa. Resultados: Transformação ao longo de todo o século, da atividade dos enfermeiros, visível no espaço conquistado nas estruturas hospitalares, na criação do ensino, num movimento lento em direção à plena profissionalização. Conclusão: No século de Nightingale, um contínuo de profissionalização e disciplinar dos saberes, que está na origem da enfermagem como profissão e disciplina de conhecimento.