Enfermagem de reabilitação: Independência funcional após cirurgia por cancro de cabeça e pescoço - Moreira, José; Frade, Inês; Gomes, Sandra; Miguel, Susana (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Enquadramento: No cancro de cabeça e pescoço (CCP) o tratamento cirúrgico compromete a capacidade funcional e autocuidado dos doentes. A reabilitação precoce é essencial, existindo escassa evidência científica nesta área, nomeadamente na demonstração do impacto positivo do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) na funcionalidade e nível de dependência dos utentes submetidos a cirurgia de CCP. Objetivo: Avaliar o nível de dependência aquando da alta clínica dos utentes com CCP submetidos a cirurgia com intervenção do EEER. Metodologia: Estudo quantitativo observacional, de coorte retrospetivo, comparando dois grupos de doentes: com e sem intervenção. Resultados: Na amostra (n = 133), o tempo de internamento foi menor em 5,02 dias no grupo com intervenção. A intervenção diferenciada teve efeito positivo na melhoria da capacidade funcional e independência dos utentes traqueostomizados (RR:1.55; CI95% [1.04;2.31]; p = 0,03), tal como após ajuste das variáveis de confundimento na variável Índice Barthel Alta. Conclusão: O cuidado especializado de Enfermagem de Reabilitação a estes doentes, inserido num contexto de intervenção multidisciplinar, é fundamental na mitigação da dependência após tratamento cirúrgico.