Análise crítica da teoria da realização do objetivo de Imogene King - Rivera-Rojas, Flerida; Valencia-Contrera, Miguel; Villa-Velasquez, Jenifer; Reynaldos-Grandon , Katiuska; González-Palacios, Yanni (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Enquadramento: A teoria de realização de objetivos de Imogene King provou ser útil para o desenvolvimento da enfermagem. No entanto, a sua utilização é limitada, o que realça a necessidade de analisar criticamente o seu contributo para a disciplina. Objetivo: Analisar criticamente a teoria da realização de objetivos de Imogene King, de acordo com a proposta metodológica de Chinn e Kramer. Principais tópicos em análise: Foi efetuada uma análise de acordo com os critérios de reflexão teórica propostos por Chinn e Kramer, que consiste em duas fases: 1) descrição da teoria, considerando o objetivo, conceitos e definições, relações, estrutura e pressupostos; e 2) reflexão crítica, incluindo clareza, simplicidade, generalidade, acessibilidade e relevância. Conclusão: A teoria é clara, simples, generalizável, acessível e relevante para a prática profissional. No entanto, tem limitações no seu âmbito de aplicação a doentes incapazes de interagir, e não é parcimoniosa devido à incorporação de muitos conceitos. São necessárias mais provas empíricas para demonstrar a sua utilização na prática.