Loyola Generativity Scale e Generative Behavior Checklist: Um estudo psicométrico com idosos espanhóis LGBT+ - Casado, Tatiana; Sousa, Liliana; Guerra, Sara; Couto, Pedro Sá; Tavares, João Paulo Almeida (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Enquadramento: A generatividade tem sido associada à resiliência e à satisfação com a vida na velhice, incluindo entre a população lésbica, gay, bissexual e transgénero (LGBT+) mais velha. Objetivo: Analisar as propriedades psicométricas da Loyola Generativity Scale (LGS) e da Generative Behavior Checklist (GBC) para idosos espanhóis LGBT + (com mais de 50 anos). Metodologia: Foi realizado um estudo psicométrico com 141 idosos espanhóis LGBT+ com o objetivo de examinar a validade de construto (análise fatorial exploratória), a validade convergente e a fiabilidade (consistência interna) da LGS e da GBC. Resultados: Os métodos de análise paralela e a análise fatorial exploratória sugeriram um modelo de dois fatores para ambos os instrumentos com boa adequação da amostra. A LGS explicou 45,1% da variância e apresentou uma consistência interna de 0,78. O GBC explicou 41,76% da variância e apresentou uma consistência interna de 0,879. Foi encontrada uma correlação positiva e estatisticamente significativa entre a satisfação com a vida e as escalas generativas. Foi também observada uma correlação positiva e significativa (rs = 0,310) entre os dois instrumentos. Conclusão: Ambos os instrumentos demonstraram ser válidos e fiáveis para medir a generatividade em idosos espanhóis LGBT+.