Flebite associada a cateter venoso periférico e a administração de medicamentos: Análise retrospetiva de incidentes - Tendeiro, Patrícia Isabel Simões Neves; Diniz, Ana Marinho; Mendes, Catarina; Bordalo, Idalina Maria Santos Vieira Lisboa; Chainho, Marisa Costa; Ramos, Susana Maria Sardinha Vieira; Sousa, Patrícia Pontífice (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Enquadramento: A flebite é uma complicação associada à utilização de cateter venoso periférico, classificada como evento adverso. Objetivos: Analisar os incidentes de flebite associada ao cateter venoso periférico e aos medicamentos administrados em doentes adultos internados e as suas consequências. Metodologia: Estudo quantitativo, retrospetivo, descritivo e transversal. Técnica de amostragem não probabilística por conveniência sendo selecionados 96 doentes adultos internados em 2019, na área da medicina de um Centro Hospitalar em Lisboa. O grau de flebite foi avaliado pela escala Visual Infusion Phlebitis Score Português Portugal (VIP PT-PT) traduzida e adaptada para Português Europeu. O dano foi categorizado de acordo com a classificação internacional sobre segurança do doente(CISD). Resultados: Dos incidentes de flebite documentados, 78% classificados com score 2 pela escala VIP PT-PT. Pela CISD, 87,5% resultaram em dano ligeiro e 12,5% em moderado. Os antibióticos foram o grupo terapêutico mais frequente. Conclusão: A flebite tem impacto na segurança do doente. Reforça-se a importância dos cuidados de enfermagem com enfoque na vigilância e deteção precoce de flebite.