Análise da incidência de sinais e sintomas relacionados à exposição ocupacional ao fumo cirúrgico na residência - Caus, Nathanye Crystal Stanganelli; Barbosa, Karoline Hyppolito; Leachi, Helenize Ferreira Lima; Rocha, Aline Franco; Ribeiro, Renata Perfeito (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Enquadramento: Os médicos residentes das salas operatórias apresentam sinais e sintomas relacionados à exposição ao fumo cirúrgico. Objetivo: Determinar a incidência e o risco relativo do desenvolvimento de sinais e sintomas relacionados com a exposição ao fumo cirúrgico em médicos residentes. Metodologia: Estudo de coorte, realizado com médicos residentes expostos e não expostos ao fumo cirúrgico. A colheita de dados foi realizada em dois momentos, durante quatro meses, com um formulário contendo as características sociodemográficas, de trabalho, sinais e sintomas e medidas preventivas. Resultados: Os sinais e sintomas mais incidentes nos expostos quando comparados com os não expostos ao fumo cirúrgico foram sensação de corpo estranho na garganta, ardência de faringe, irritação de outras mucosas e lesões nasofaríngeas. A utilização dos óculos de proteção foi um fator de proteção para os expostos (p = 0,01). Conclusão: Houve maior incidência de sinais e sintomas relacionados com o fumo cirúrgico nos expostos quando comparados aos não expostos. O risco relativo de desenvolvimento de sinais e sintomas é sempre maior para os expostos.